?

Log in

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТА «ЦИВИЛИЗАЦИЯ» В двадцатом веке… - civilization [entries|archive|friends|userinfo]
civilization

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| 1. коммьюнити проекта - 2. архивы новостей 2000-2003 - 3. технические вопросы ]

[ноя. 19, 2004|11:40 pm]
civilization

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС
ПРОЕКТА «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»

В двадцатом веке развитие передовой исторической мысли сделало колоссальный рывок вперед. Когда энциклопедист Н.А.Морозов, сидя в шлиссельбургском заточении и анализируя астрономические показания древних хроник, пришел к выводу об ошибочности общепринятой (конвенциональной) хронологической шкалы на интервале вплоть до III века новой эры, он и представить себе не мог масштаба лавинообразных последствий, которыми этот его вывод обернется к концу столетия. Проведенное академиком А.Т.Фоменко в 1970-е – 80-е годы комплексное статистическое исследование имеющихся в исторической науке хронологических данных выявило на уровне доказанного факта, что письменная (т.е. зафиксированная в источниках) история человечества насчитывает не более 1000 лет. А осуществленная им в соавторстве с Г.В.Носовским в 90-е годы массированная, заметными тиражами, публикация этих исследований под общим лейблом «Новая хронология» послужила детонатором для целого ряда независимых процессов ураганного характера.
 
Волна общественного интереса к поднятой проблеме привела к включению огромного числа людей в процесс проверки достоверности исторических сообщений. Эта проверка довольно быстро приняла тотальный характер. Проверялось все – как выводы, к которым пришли Носовский и Фоменко в своих работах, так и те основания, на которых базируется традиционная хронология. И даже методологические и методические основы исторической науки.
 
Опубликованные у нас в стране и за рубежом книги Н.А.Морозова, М.М.Постникова, А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского, Я.А.Кеслера, И.В.Давиденко, А.М.Жабинского, С.И.Валянского, Д.В.Калюжного, Е.И.Крюкова, В.А.Никерова, А.З.Синельникова, Г.М.Герасимова, Йордана Табова (Болгария), А.Стамболи, Уве Топпера (Германия) подвергают серьезной критике традиционные взгляды. Характерно название книги последнего из названных авторов – «Великий обман. Выдуманная история Европы».
 
Интерес к истории растет. В Интернете идут острые дискуссии с большим количеством участников. В частности, сайт и форумы Проекта «Цивилизация» всего за несколько лет существования насчитывают более 10 миллионов посещений.
 
При всей незавершенности этой проверки и непредсказуемости многих ее результатов (более того, при нерешенности даже еще задачи комплексной системной организации этой проверки) некоторые выводы можно признать вполне устойчивыми, основательными и трудноопровержимыми.
 
Выяснилось, что проследить непрерывность применения используемой в настоящее время хронологической шкалы ранее второй половины XVI века не удается. Выявились системные противоречия во всей традиционной версии мировой истории. Обнаружилось, что академическая историческая наука до сих пор не обладает объективными, независимыми от исследователя алгоритмами извлечения из исторических источников информации фактологического характера. Это именно системный, именно методологический кризис.
 
Другой немаловажный вывод, непосредственно касающийся истории Русской Цивилизации и некоторым образом вытекающий из предыдущего, таков: официальная всемирная и русская история, которую преподают в школах и вузах, бесконечно далеки от достоверного описания реальных событий, имевших место в ходе развития человечества. Исторические мифы не отражают ни реального хода истории, ни даже просто представлений о нем с позиций здравого смысла, постоянно порождая многочисленные противоречия и натяжки.
 
Круговую поруку историков обеспечивают и многие естественнонаучные дисциплины – физика (радиоуглеродный метод датирования), ботаника (дендрохронология), палеогеография и другие. Вся система «научного исторического знания» связана круговой порукой ученых-ортодоксов, заменяющих поблему выявления верифицируемой информации негласными обусловленностями и ссылками на работы друг друга. Тогда как для получения реальной информации о мире, нас окружающем, в том числе об историческом прошлом этого мира, необходимо, чтобы это знание было верифицируемо, т.е. чтобы каждый интересующийся мог проверить, откуда это знание получено и каким образом.
 
Еще более интересно, что на рубеже тысячелетий очень ярко проявился другой кризис, природа которого в значительной мере восходит к увлечению историческими мифами. Это кризис современного состояния социально-политических систем, который каждый из нас может наблюдать, просто следя за информацией о текущих событиях в мире или за историей хотя бы близкого нам и хорошо знакомого XX века. XX век ознаменовался крахом всех глобальных исторических теорий и, соответственно, крахом всех попыток подвести научную базу под использование исторической информации в социально-политической практике – от политологического прогнозирования до переустроения мира на основе «единственно верного учения». Этим объясняется и лихорадочный поиск во многих государствах какой-то новой исторической опоры, потому что почвы под ногами никакой нет, строить социально-политические системы иначе, кроме как опираясь на исторические мифы, современная политческая элита нигде не умеет, вот и пытается этот фундамент под себя подвести.
 
Мы отвергаем исторические мифы и стремимся к построению логичной, непротиворечивой, подлинно научной картины истории мировой цивилизации и нашей страны в частности. Обращаясь к общественности с призывом плотнее включаться в эту работу, мы сообщаем о проведении конкурса научных работ по исторической тематике.
 
Конкурс проводится на базе Проекта «Цивилизация» Оргкомитетом, в который входит ряд известных политиков и общественных деятелей с самыми разными взглядами. В оргкомитет входит также несколько предпринимателей и группа независимых экспертов, в том числе, иностранных ученых.
 
Финальный приз -
1 000 000  (один миллион) долларов США*
_______________________
* в рублевом эквиваленте
 

Конкурс проводится в два этапа.
 
Для участия в первом туре необходимо предоставить текст в форме автореферата на 20-30 страницах с возможными дополнениями в виде наглядных и демонстрационных материалов (фотокопии документов, географических карт и т.д.).   
 
Участник, прошедшей отбор на уровне авторефератов получает допуск на второй тур, а также приз в виде исторической библиотеки в электронном формате на 10 компакт-дисках. Помимо этого, для победителей первого тура организуются  выступления в СМИ и на заседаниях клуба «Проект Цивилизации», а  авторефераты включаются в сборник статей по истории.
 
Возможно и внеконкурсное участие, если автор хочет использовать конкурс только для популяризации своих взглядов.
 
Работы на конкурс представляются от автора (самовыдвижение) или от коллектива. Допускается представление и с внешней стороны, то есть, со стороны читателей.
 
Конкурс рассчитан на три года. Автореферат желательно прислать до 1 января  2005 года.
 
Второй этап – конкурс монографий. Объем не менее 15 п.л.
 
Первое подведение итогов основного конкурса монографий – 1 сентября 2005 года.
 
Форма подачи работ – в напечатанном или электронном виде. 
 
В напечатанном виде - почтовую бандероль с рукописью высылайте по адресу: Россия, г.Москва, ул.Донская, 37, Дворец научно-технического творчества молодежи, комната 308 (Сектор Химии). На конверте необходимо указать: "НА ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ".

В электронном виде - письмо с приложенным файлом (наиболее предпочтительны форматы *.pdf, *.doc) высылайте на адреса электронной почты: Pr_CIVILIZATION@mail.ru, mmatic@mail.ru и pavel1331@mail.ru (для надежности направляйте материалы одновременно на три указанных адреса!). В теме письма необходимо указать: "НА ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ"
 
Телефоны Оргкомитета Конкурса:

(095) 932-24-93
(095) 796-78-65
(926) 327-32-41 (моб.)
 

19 ноября 2004 г.
Проект «Цивилизация»

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: simonff
2004-11-19 05:46 pm
Пожалуйста, пользуйтесь лж-катом, особенно постя в коммьюнити.

(Не то чтобы Фоменко уместен в ru_history).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: edgeways
2004-11-20 08:46 am
Хм. Тересно. А Н.А.Морозов, М.М.Постников, Я.А.Кеслер, И.В.Давиденко, А.М.Жабинский, С.И.Валянский, Д.В.Калюжный, Е.И.Крюков, В.А.Никеров, А.З.Синельников, Г.М.Герасимов, Йордан Табов (Болгария), А.Стамболи, Уве Топпер (Германия) ? Не поймите меня неправильно, но ярлыковедение штука типа той палки с концами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simonff
2004-11-20 01:56 pm
Мне эти товарищи неизвестны (я не историк), но если все они находятся в одном ряду с Фоменко, то пусть и дальше остаются неизвестны. Как правильно замечал народ в коммьюнити, дискуссии о конкретных проблемах датирования или работе с источниками вполне пристойны, а псевдонаучный бред, пожалуйста, разрабатывайте в приватных журналах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdali
2004-11-21 10:57 am
Извините, может, Вы не совсем "въехали" в тему. Дело в том, что наш Проект как раз и занимается "конкретными проблемами датирования и работой с источниками", а "псевдонаучный бред" - это уже на Вашей совести.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edgeways
2004-11-21 11:08 pm
Спасибо за пояснение. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: tuai
2005-01-24 05:59 am

Добрыня

В Кельнском соборе похоронены: Владимир Великий, Мала Древлянская (его мать) и Добрыня Никсинич=былинный Добрыня (брат Малы, воспитатель Владимира и его военоначальник.) Есть книга "По следам Добрыни" (издана кажется в Киеве, автора не помню, издание около 1987 года). Кстати, на языке иврит "царица"="малка", "министр"="сар"
(Ответить) (Thread)